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最憶兒時血鴨香
發布時間:2017-09-06 09:29:24 來源:紅網雙牌站 作者:蔣建輝 編輯:spnews 更多文藝生活

最憶兒時血鴨香
 
  前些天讀韓少功的一篇關于“文學與記憶”的演講,他說人的記憶最根深蒂固的是對口味的記憶。他還特別提到生活在海外的華裔華僑衣著變了、語言變了、觀念變了,但口味卻沒變,到了吃飯的時候還是念念不忘“姜蔥河蟹或者廣東河粉”。想想,感覺他說的確是有幾分道理。人們常說要記得起鄉愁,其實有時候一碗茶、一杯酒、一款菜就是一份
 
  鄉愁。對于我,小時候媽媽炒的血鴨就是我最彌足珍貴的記憶,就是我最難以忘懷的鄉愁。
 
  那時候家里條件差,血鴨并不是隨時都能吃得到,一般要逢年過節或家里來了重要客人才有,而一年當中吃的第一只血鴨往往都在端午節。端午時節,家里養的春鴨已羽翼豐滿,可以“開刀”了。一早起來,爺爺從一大群鴨子中挑出那只最“老扎(成熟)”的“頭巴鴨子”,關在小籠子里。半上午,爺爺先用碗打點糊釀酒,將菜刀在大水缸上擦兩下,再將那只關在小籠子里的鴨子捉來,習慣性地用手在鴨子下頜與頸部結合處摸一摸,自言自語道“雞殺頸,鴨殺頜”,然后一刀下去,鴨血便飚進了碗里。隨后鴨子在地上撲騰幾下就死了。接下來爺爺會在燒開的水里加一簟冷水,將鴨子燙好,快速脫去粗毛,然后再到了門前的小河里去清理細毛,開膛清洗內臟。每次去河邊破鴨子爺爺都會帶上我。雖然他常常說“鴨毛得吃一千,雞毛吃不得一根”,但爺爺總會將鴨子身上的細毛一根根扯干凈。一旦將鴨子破開,就會有很多小魚尋著腥味而來,有時還會嘬到我的小手。現在偶爾回去,小河里很難見到那些可愛的小魚小蝦了,不由地會生出一些惆悵來。
 
  鴨子清洗干凈后,接下來的活屬于母親了。小時候我對烹調不感興趣,到結婚時還不會煮飯,以致妻子常常取笑我是“公子哥兒”,因此,母親是如何將那只鴨子變成香噴噴的美味的我是不知道的,只是記得那血鴨確實好吃極了。中午時分,在縣城工作的父親也已回來,一家人的端午“盛宴”便開始了。第一個端上來的肯定是炒血鴨。母親炒的血鴨亮紅亮紅,碗底有少許的醬湯,配料則有生姜、時令的蔬菜(苦瓜、豆角、南瓜等)及家里種的土辣椒,應該不會放味精、醬油之類的調味品,看上去并沒有什么稀奇,但那味道卻非常誘人,香氣外冒,令人舌底生津。兩個碩大的鴨腿鐵定屬于我跟弟弟的,不過我兩兄弟也是“狡猾”得很,總會將鴨腿留著晚上才吃,爺爺常笑我們會藏“蓄備糧”。而剩下的血鴨湯醬及配料炒米飯則會將米飯的口味迅速拉升,家鄉有句俗言對此進行了很好的概括:“血鴨炒飯,鼎鍋刮爛”。
 
  炒血鴨是永州一道十分普遍的家常菜,也是永州的一道名菜,寧遠血鴨、新田血鴨在外都很有名氣。但在我看來,最好吃的還是雙牌鄉間地道的炒血鴨,是小時候媽媽做的炒血鴨。這里面除了那時候的食材好,都是純正的“土貨”和母親的廚藝不錯之外,更在于那里面蘊含著好多的親情,有親人的味道,家的味道,故鄉的味道。
 
  世上美味千千萬,最是兒時血鴨香。
 
[編輯:黃慧萍]
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